top of page
بحث

أهم 9 مشاكل يواجهها مديرو المدارس


أهم 9 مشاكل يواجهها مديرو المدارس

  • تسجيل الطلاب

  • قبول الطلاب ودمجهم

  • إدارة الدورات التعليمية

  • تقييم المعلمين

  • التعاون والتواصل

  • إدارة الفصول الدراسية

  • مراقبة الطلاب

  • إدارة الإيرادات

  • الإنجاز الأكاديمي

 

1. تسجيل الطلاب

تكمن المشكلة في التسجيل اليدوي للطلاب في اضطرارهم إلى إضاعة ساعات ثمينة في قوائم الانتظار من أجل دفع الرسوم والقيام بأعمال أخرى مهمة يجب القيام بها حتى تعمل المدرسة بشكل صحيح. وينطبق نفس الشيء على موظفي المدارس ، الذين يتعين على الكثير منهم المشاركة في مثل هذا العمل حتى يمكن القيام به بسلاسة ، وبالتالي إهدار المورد الثمين.

2. قبول الطلاب ودمجهم

تجد المدارس صعوبة حقيقية في تحقيق الأهداف التي حددتها فيما يتعلق بمجالات مثل قبول ودمج الطلاب. السبب الرئيسي لهذا هو حقيقة أنهم غير قادرين على دمج هذه العمليات مع التكنولوجيا.

3. إدارة الدورات التعليمية

هذا أيضا مجال رئيسي لمشكلة مديري المدارس. من المهم جداً للمدارس أن اختيار منهج تعليمي يمكنه التكيف مع متطلبات المؤسسة التي قد تتغير دائمًا.

4. تقييم المعلمين

جزء مهم من تشغيل المدرسة هو الحفاظ على المسار الصحيح لأداء المعلمين وتقييم مدى فعاليتهم في عملهم. مع التقييم المناسب للمدرسين ، يمكن للمدرسة أن تتحسن إلى حد كبير كذلك.

5. التعاون والتواصل

تعاني معظم المدارس هذه الأيام بسبب عدم وجود منصة جيدة بما يكفي لمساعدة مختلف أصحاب المصلحة مثل الطلاب والموظفين والإداريين والمعلمين على التواصل بشكل صحيح. يمكن ملاحظة أحد التأثيرات الرئيسية لهذا في القضايا التأديبية التي تبقي في المدارس بين المعلمين والمدارس.

6. إدارة الفصول الدراسية

يمكن أن تجد المدرسة صعوبة كبيرة في رعاية الطلاب المتأخرين. هؤلاء هم الطلاب الذين يساهمون في الكثير من القضايا السلوكية وغير المنضبطة كذلك. يمكن أن تؤثر عدم كفاءتهم وعدم تعاونهم على بيئة الصف بطريقة سيئة.

7. مراقبة الطلاب

يمكن للمدرسين ومديري المدارس على حد سواء أن يجدوا صعوبة كبيرة في رعاية الأنشطة المختلفة للطلاب مثل الحضور ، والانضباط ، والإجازة ، والواجبات على سبيل المثال لا الحصر. السبب الرئيسي لذلك هو عدم وجود أدوات مراقبة كافية مبنية على نتائج حقيقية.

8. إدارة الإيرادات

يمكن لمديري المدارس أيضا أن يجدوا صعوبة في التعامل مع مواردهم المالية. وتتمثل المشكلة الرئيسية التي يواجهونها في هذا الصدد في الحفاظ على المسار الصحيح لمختلف المساهمات والرسوم التي تأتي في طريقهم. وهم بالتأكيد بحاجة إلى إيجاد أنظمة يمكنها مساعدتهم على القيام بهذا العمل بطريقة سلسة.

9. التحصيل الدراسي

كما يواجه مديرو المدارس مشاكل في مجالات مثل إدارة المعلومات والبيانات وهذا يعني وجود تأخير في البيانات التي تصل إليهم. وهذا المسلسل الذي يبدو أنه لا نهاية له من التأخير يجعل من الصعب على المدارس تحليل هذه الحالات بشكل صحيح واتخاذ قرارات يمكن أن تؤدي إلى التحسن.

bottom of page